+ Filtres
Nouvelle Recherche
Filtres
En Stock Mot(s) exact(s) Titre uniquement
BoutiqueChargement...
Etat Chargement...
PrixChargement...
contenu

v24_2566 - SUISSE - RÉPUBLIQUE HELVÉTIQUE 5 batzen (50 centimes), 2e type 1799 Soleure

SUISSE - RÉPUBLIQUE HELVÉTIQUE 5 batzen (50 centimes), 2e type  1799 Soleure TTB
MONNAIES 24 (2005)
Prix de départ : 150.00 €
Estimation : 250.00 €
Prix réalisé : 220.00 €
Nombres d'offres : 2
Offre maximum : 220.00 €
Type : 5 batzen (50 centimes), 2e type
Date : 1799
Nom de l'atelier/ville : Soleure
Métal : argent
Titre en millième : 900 ‰
Diamètre : 24,5 mm
Axe des coins : 6 h.
Poids : 4,66 g.
Tranche : striée
Degré de rareté : R1
Commentaires sur l'état de conservation :
Trace de laminage dans le métal. Minsucule faiblesse de frappe sur le Z de BATZEN. Jolie patine de collection ancienne
Référence ouvrage :

Avers


Titulature avers : HELVETISCHE - REPUBLIK.
Description avers : Soldat à gauche tenant un drapeau, à l’exergue : 1799.
Traduction avers : (République helvétique).

Revers


Titulature revers : 5/ BATZEN/ -/ S.
Description revers : en quatre lignes dans une couronne de chêne.

Historique


SUISSE - RÉPUBLIQUE HELVÉTIQUE

(1798-1803)

Dés 1790, les événements de Paris ont des répercussions en Suisse. En janvier 1798, le Directoire intervient en Suisse pour contrôler les cols alpestres et envoie le général Ménard occuper Lausanne, Fribourg, Soleure et Berne puis, la Suisse orientale, Genève et le Valais. Ces dernières conquêtes consacrent l’effondrement de la Confédération des XIII cantons. Une République helvétique est alors créée sur le modèle français, mais sous contrôle des armées françaises qui se font rapidement détester. Devant l’échec de cette République, en 1803, par l’Acte de médiation, Bonaparte autorise la Suisse à redevenir une Confédération au nombre de 19 cantons cette fois.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de Cookies et autres traceurs afin de vous offrir une expérience optimale. Cliquez ici pour plus d’informations sur les cookies

x
Would you like to visit our site in English? www.cgbfr.com