Your browser does not support JavaScript!
+ Filtres
Nouvelle Recherche
Filtres
En Stock Mot(s) exact(s) Titre uniquement
BoutiqueChargement...
Etat Chargement...
PrixChargement...
contenu

v22_0553 - SAVOIE - DUCHÉ DE SAVOIE - CHARLES II LE BON Parpaiolle ou grand blanc (parpagliola o Gran Bianco)

SAVOIE - DUCHÉ DE SAVOIE - CHARLES II LE BON Parpaiolle ou grand blanc (parpagliola o Gran Bianco) TB+/TB
MONNAIES 22 (2005)
Prix de départ : 50.00 €
Estimation : 80.00 €
Prix réalisé : 50.00 €
Nombres d'offres : 1
Offre maximum : 75.00 €
Type : Parpaiolle ou grand blanc (parpagliola o Gran Bianco)
Date : n.d.
Nom de l'atelier/ville : Turin
Métal : billon
Diamètre : 25 mm
Axe des coins : 12 h.
Poids : 1,81 g.
Degré de rareté : R1
Commentaires sur l'état de conservation :
Cette parpaiolle est frappée sur un flan irrégulier et est recouverte d’une patine grise. Flan légèrement voilé, faiblesses de frappe au niveau des légendes et exemplaire recouvert d’une patine grise

Avers


Titulature avers : + C[AROL]VS. DVX. SABAVDIE. II, (PONCTUATION PAR PETIT CROISSANT).
Description avers : Écu de Savoie ; au-dessus un annelet.
Traduction avers : (Charles II, duc de Savoie).

Revers


Titulature revers : + PRICEPS. ET. [MA]R. IN[. ITALIA] (MM).
Description revers : Croix cantonnée aux 1 et 4 d’un nœud, aux 2 et 3 de deux annelets superposés, le tout dans un double quadrilobe.

Historique


SAVOIE - DUCHÉ DE SAVOIE - CHARLES II LE BON

(10/09/1504-08/1553)

Charles II est né le 10 octobre 1486, à Chazey, de l'union de Philippe II de Savoie et de Claude de Brosse. À la mort de son père, le 7 novembre 1497, son frère aîné Philibert II devint duc. Celui-ci mourut le 10 septembre 1504 et Charles II lui succéda. Les Bernois, Valaisans et Fribourgeois s'emparèrent d'une partie de la Savoie et de tout le bassin du Léman qui devint suisse en 1536. Charles dut lutter à partir de 1530 contre François Ier et perdit une partie de ses possessions dont Turin. Il mourut à Verceil en août 1553 alors que la ville était assiégée par les troupes d'Henri II.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de Cookies et autres traceurs afin de vous offrir une expérience optimale. Cliquez ici pour plus d’informations sur les cookies

x
Would you like to visit our site in English? www.cgbfr.com