+ Filtres
Nouvelle Recherche
Filtres
En Stock Mot(s) exact(s) Titre uniquement
BoutiqueChargement...
Etat Chargement...
PrixChargement...
contenu

fwo_390192 - BELGIQUE - PAYS-BAS ESPAGNOLS 1 Liard de Namur pour Philippe V d’Espagne 1710 Namur

BELGIQUE - PAYS-BAS ESPAGNOLS 1 Liard de Namur pour Philippe V d’Espagne 1710 Namur TTB
Non disponible.
Article vendu sur notre boutique internet.
Prix : 45.00 €
Type : 1 Liard de Namur pour Philippe V d’Espagne
Date : 1710
Nom de l'atelier/ville : Namur
Métal : cuivre
Diamètre : 24,5 mm
Axe des coins : 6 h.
Poids : 3,37 g.
Tranche : lisse
Référence ouvrage :

Avers


Titulature avers : (LION) PHIL. V. D: G. HISPANIAR. ET. INDIARUM. REX.
Description avers : Écus d'Autriche, Bourgogne ancien et Brabant autour d'un briquet couronné.
Traduction avers : (Charles II, par la grâce de Dieu, roi d'Espagne et des Indes).

Revers


Titulature revers : VTRUNQ+VIRT+PROTEGO+1741+.
Description revers : Écu écartelé au 1 contre-écartelé en a et d de Castille, en b et c de Léon ; au 2 mi-parti d'Aragon et de Sicile sur le tout de Portugal, enté en pointe de Grenade ; au 3 d'Autriche soutenu de Bourgogne ancien ; au 4 de Bourgogne moderne soutenu de Brabant ; sur le tout mi-parti de Flandre et de Tyrol.
Traduction revers : (Duc de Bourgogne, de Brabant, etc.).

Commentaire


Ce type de liard de Philippe V fut frappé dans le seul atelier de Namur en 1709 et 1710 avec des légendes variées. Philippe V, après la bataille de Ramillies (23 mai 1706) où il perdit le Brabant, continua à frapper à Namur en 1709 et 1710 des patagons, des escalins, des doubles liards et des liards avec le titre de duc de Brabant. Les comptes de fabrication des années 1709 et 1710 regroupent les doubles liards et les liards. L'atelier de Namur aurait frappé pour 214.508 marcs 4 onces et 21.704 exemplaires auraient été mis en boîte.

Historique


BELGIQUE - PAYS-BAS ESPAGNOLS

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de Cookies et autres traceurs afin de vous offrir une expérience optimale. Cliquez ici pour plus d’informations sur les cookies

x