+ Filtres
Nouvelle Recherche
Filtres
En Stock Mot(s) exact(s) Titre uniquement
BoutiqueChargement...
Etat Chargement...
PrixChargement...
contenu

v22_0550 - SAVOIE - DUCHÉ DE SAVOIE - CHARLES II LE BON Parpaiolle (Parpagliola da 3 quarti)

SAVOIE - DUCHÉ DE SAVOIE - CHARLES II LE BON Parpaiolle (Parpagliola da 3 quarti) TB+
MONNAIES 22 (2005)
Prix de départ : 50.00 €
Estimation : 90.00 €
Prix réalisé : 80.00 €
Nombres d'offres : 3
Offre maximum : 80.00 €
Type : Parpaiolle (Parpagliola da 3 quarti)
Date : n.d.
Nom de l'atelier/ville : Bourg-en-Bresse
Métal : billon
Diamètre : 25 mm
Axe des coins : 3 h.
Poids : 1,58 g.
Commentaires sur l'état de conservation :
Cette parpaiolle est frappée sur un flan irrégulier et est recouverte d’une patine grise. En raison d’une faiblesse de frappe seul le B du différent de maître est lisible

Avers


Titulature avers : [+ C]ROLVS. II: DVX: SABA[...].
Description avers : Écu de Savoie dans un simple trilobe.
Traduction avers : (Charles II, duc de Savoie).

Revers


Titulature revers : + MARCHIO. [IN IT]ALIA (MM).
Description revers : Croix cantonnée de quatre nœuds dans un simple quadrilobe.
Traduction revers : ([prince] des marches en Italie).

Historique


SAVOIE - DUCHÉ DE SAVOIE - CHARLES II LE BON

(10/09/1504-08/1553)

Charles II est né le 10 octobre 1486, à Chazey, de l'union de Philippe II de Savoie et de Claude de Brosse. À la mort de son père, le 7 novembre 1497, son frère aîné Philibert II devint duc. Celui-ci mourut le 10 septembre 1504 et Charles II lui succéda. Les Bernois, Valaisans et Fribourgeois s'emparèrent d'une partie de la Savoie et de tout le bassin du Léman qui devint suisse en 1536. Charles dut lutter à partir de 1530 contre François Ier et perdit une partie de ses possessions dont Turin. Il mourut à Verceil en août 1553 alors que la ville était assiégée par les troupes d'Henri II.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de Cookies et autres traceurs afin de vous offrir une expérience optimale. Cliquez ici pour plus d’informations sur les cookies

x
Would you like to visit our site in English? www.cgbfr.com