+ Filtres
Nouvelle Recherche
Filtres
En Stock Mot(s) exact(s) Titre uniquement
BoutiqueChargement...
Etat Chargement...
PrixChargement...
contenu

fwo_373649 - ITALIE - ROYAUME D'ITALIE - NAPOLÉON Ier 1 Centesimo 1810 Venise

ITALIE - ROYAUME D ITALIE - NAPOLÉON Ier 1 Centesimo 1810 Venise SUP
115.00 €
Quantité
Ajouter au panierAjouter au panier
Type : 1 Centesimo
Date : 1810
Nom de l'atelier/ville : Venise
Quantité frappée : 267539
Métal : bronze
Diamètre : 19 mm
Axe des coins : 6 h.
Poids : 2,17 g.
Tranche : lisse
Commentaires sur l'état de conservation :
Exemplaire d’une qualité exceptionnelle pour ce type. Une griffe sur le portrait
Référence ouvrage :

Avers


Titulature avers : NAPOLEONE IMPERATORE E RE // 1810.
Description avers : Tête nue de Napoléon Ier à gauche.

Revers


Titulature revers : REGNO D'ITALIA // CENTESIMO / V.
Description revers : La Couronne de Fer.
mo

Historique


ITALIE - ROYAUME D'ITALIE - NAPOLÉON Ier

(18/03/1805-11/04/1814)

Napoléon Ier accepte la couronne d'Italie le 17 mars 1805. Après une entrée triomphale à Milan le 8 mai 1805, Joséphine et lui sont couronnés le 26 mai par le cardinal Caprara. Comme à Paris quelques mois plus tôt, Napoléon se couronne lui-même en s'écriant : "Dieu me l'a donnée, gare à qui la touche". Cette exclamation va devenir la devise de l'Ordre de la Couronne de Fer (cf. JETONS IV, pp.III-V). L'Empereur nomme son beau-fils, le prince Eugène de Beauharnais, vice-roi d'Italie et quitte Milan le 10 juin 1805. Il rentre à Paris le 1er août pour rejoindre le camp de Boulogne. Le sort de l'Italie est désormais lié à celui de la France pendant neuf ans. Début janvier 1814, la défection de Murat, et son alliance avec les Autrichiens puis avec les Anglais dans le but de conserver son royaume de Naples, fait perdre l'Italie. Le prince Eugène, malgré une défense héroïque, ne peut pas empêcher l'effondrement du royaume après que Mantoue soit tombée. Le 6 avril 1814, Napoléon abdique.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de Cookies et autres traceurs afin de vous offrir une expérience optimale. Cliquez ici pour plus d’informations sur les cookies

x