+ Filtres
Nouvelle Recherche
Filtres
En Stock Mot(s) exact(s) Titre uniquement
BoutiqueChargement...
Etat Chargement...
PrixChargement...
contenu

fjt_116475 - ANJOU - NOBLESSE Charles Poisson, maire d’Angers 1677

ANJOU - NOBLESSE Charles Poisson, maire d’Angers B
Non disponible.
Article vendu sur notre boutique internet.
Prix : 12.00 €
Type : Charles Poisson, maire d’Angers
Date : 1677
Métal : cuivre
Diamètre : 26,5 mm
Axe des coins : 6 h.
Tranche : lisse
Degré de rareté : R1
Commentaires sur l'état de conservation :
Exemplaire bien identifiable
Référence ouvrage :

Avers


Titulature avers : * RIDET * MARIS * IRAS *.
Description avers : Écu aux armes de Charles Poisson surmonté d’un casque taré de face et orné de lambrequins ; à l’exergue : .1677..
Traduction avers : (Il se moque des colères de la mer).

Revers


Titulature revers : CHA. POISSON. ESCR. SEIGR. DE. NEVFVILLE. MAIRE.
Description revers : Écu aux armes d’Angers posé sur un feston.

Commentaire


Charles Poisson est seigneur de Neuville et maire de 1673 à 1677. Il porte d’azur au dauphin d’or posé en demi-cercle, lorré de gueules, les ouïes et le nez de même, sur une mer agitée.

Historique


ANJOU - NOBLESSE

4712

L'Anjou est formé en comté en 878 pour Ingelger, fondateur de la dynastie angevine d'où sortirent les Plantagenêts et les rois anglais à partir d'Henri II. En 1203, le comté est confisqué mais il est donné par testament à Charles d'Anjou, frère de Saint Louis en 1246. Par la suite, les alliances matrimoniales des princes d'Anjou permirent à la maison de régner dans différents endroits d'Europe : Naples, Hongrie, Tarente, etc.. En 1328, l'Anjou est à nouveau réunit à la couronne par Philippe VI de Valois mais redevient duché en 1360 pour le second fils de Jean le Bon. Le dernier descendant de cette famille, le roi René, meurt en 1481 et l'Anjou est rattaché définitivement à la Couronne en 1482 même si le titre est encore porté par plusieurs princes du sang comme le futur Philippe V d'Espagne.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de Cookies et autres traceurs afin de vous offrir une expérience optimale. Cliquez ici pour plus d’informations sur les cookies

x
Would you like to visit our site in English? www.cgbfr.com