Your browser does not support JavaScript!
+ Filtres
Nouvelle Recherche
Filtres
En Stock Mot(s) exact(s) Titre uniquement
BoutiqueChargement...
Etat Chargement...
PrixChargement...
contenu

bmv_458599 - ANGLO-SAXONS Sceat au porc-épic, Série E, variété A

ANGLO-SAXONS Sceat au porc-épic, Série E, variété A SUP
320.00 €
Quantité
Ajouter au panierAjouter au panier
Type : Sceat au porc-épic, Série E, variété A
Date : c. 710-760
Nom de l'atelier/ville : Dorestad ou Quentovic
Métal : argent
Diamètre : 12 mm
Axe des coins : 9 h.
Poids : 1,31 g.
Degré de rareté : R2
Commentaires sur l'état de conservation :
Superbe exemplaire avec des types bien centrés et de frappe vigoureuse, sur un flan lourd et épais. Très belle patine grise, finement irisée

Avers


Titulature avers : ANÉPIGRAPHE.
Description avers : Tête barbare, très stylisée à droite, les cheveux hirsutes ; trois petits segments horizontaux devant la bouche.

Revers


Titulature revers : ANÉPIGRAPHE.
Description revers : Annelet entouré de deux T et de deux I, posés aux quatre coins, avec cinq globules dans le champ ; l’ensemble dans un carré perlé ; pseudo légende autour.

Commentaire


Cet exemplaire est d’un très beau style, tant au droit qu’au revers. L'extrémité des mèches de la chevelure hirsute sont finement bouletées.
La composition du carré perlé au revers est identique à celle du n° 228 d’Oxford.

Historique


ANGLO-SAXONS

(VIIe - VIIIe siècles)

Si la frappe de ces monnaies est à situer au début du VIIIe siècle, en Grande Bretagne, il n'est pas exceptionnel de les retrouver en Gaule. Elles y sont souvent confondues avec les monnaies mérovingiennes en argent (cf. MONNAIES XIX, n° 503, sceattas c. 680-710, classé en denier mérovingien de Laon). Au cours du VIIIe siècle, le style de ces pièces est de plus en plus dégénéré, elles sont souvent en billon ou fourrées. Ces piécettes disparaissent de la circulation dans la seconde moitié du VIIIe siècle.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de Cookies et autres traceurs afin de vous offrir une expérience optimale. Cliquez ici pour plus d’informations sur les cookies

x