Your browser does not support JavaScript!
+ Filtres
Nouvelle Recherche
Filtres
En Stock Mot(s) exact(s) Titre uniquement
BoutiqueChargement...
Etat Chargement...
PrixChargement...
contenu

bga_176307 - AMBIENS (Région d'Amiens) Bronze aux boeufs adossés, BN 8524

AMBIENS (Région d Amiens) Bronze aux boeufs adossés, BN 8524 TB+
Non disponible.
Article vendu sur notre boutique internet.
Prix : 80.00 €
Type : Bronze aux boeufs adossés, BN 8524
Date : c. 60-40 AC.
Nom de l'atelier/ville : Amiens (80)
Métal : bronze
Diamètre : 17 mm
Poids : 2,78 g.
Degré de rareté : R3
Commentaires sur l'état de conservation :
Flan un peu court et ovale. Frappe relativement centrée des deux côtés. Patine verte avec des nuances ocres
Référence ouvrage :

Avers


Titulature avers : ANÉPIGRAPHE.
Description avers : Deux bœufs adossés avec des croissants dans le champ.

Revers


Titulature revers : ANÉPIGRAPHE.
Description revers : Deux oiseaux (?) affrontés, face à face, avec des volutes envahissant les espaces vides.

Commentaire


L’exemplaire repris pour illustrer le Nouvel Atlas est celui de la BN, recolorisé à partir du moulage de Simone Scheers.

Historique


AMBIENS (Région d'Amiens)

(IIe - Ier siècle avant J.-C.)

Leur nom, " ceux qui sont des deux côtés de la rivière ", indique que les Ambiens, peuple de la Gaule Belgique, occupaient les deux rives de la Somme (Samara). Leur territoire correspond à l'actuel département de la Somme. Ils avaient pour voisins les Calètes, les Morins, les Atrébates, les Bellovaques. Leur principal oppidum était Samarobriva (près d'Amiens). Ils participèrent à la coalition des peuples belges en 57 avant J.-C. et fournirent un contingent de dix mille hommes. En 52 avant J.-C., c'est un contingent de cinq mille hommes qu'ils donnèrent pour l'armée de secours dédiée à dégager Alésia. César (BG. II, 4, 15 ; VII, 75 ; VIII, 7). Strabon (G. IV, 5). Kruta : 68, 110, 366.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de Cookies et autres traceurs afin de vous offrir une expérience optimale. Cliquez ici pour plus d’informations sur les cookies

x
Would you like to visit our site in English? www.cgbfr.com