+ Filtres
Nouvelle Recherche
Filtres
En Stock Mot(s) exact(s) Titre uniquement
BoutiqueChargement...
Etat Chargement...
PrixChargement...
contenu

fwo_349785 - SUISSE 10 Francs La désalpe 2015 Berne

SUISSE 10 Francs La désalpe 2015 Berne FDC
Non disponible.
Article vendu sur notre boutique internet (2015)
Prix : 29.00 €
Type : 10 Francs La désalpe
Date : 2015
Nom de l'atelier/ville : Berne
Quantité frappée : -
Métal : bimétallique
Diamètre : 33 mm
Tranche : séries de cannelures
Commentaires sur l'état de conservation :
sous étui d’origine Swissmint
Référence ouvrage :

Avers


Titulature avers : CONFEDERATIO HELVETICA / 2015 / FR.
Description avers : croix et chiffre “10”.
Traduction avers : CONFÉDÉRATION HELVÉTIQUE.

Revers


Description revers : scène de la désalpe.

Commentaire


La désalpe, qui clôt la période d'estivage du bétail, est l'une des traditions les plus répandues en Suisse. A cette occasion, les animaux sont bichonnés et joliment couronnés de fleurs, de petits sapins, de rubans ou de fanions. Ils arborent également à leur cou de grosses cloches ou des grelots. La famille des éleveurs et les vachers se mettent eux aussi sur leur trente et un. Dans la région de la Gruyère, les décorations florales sont particulièrement luxuriantes. A d'autres endroits en revanche, seules les vaches ayant produit le plus de lait ont droit à une décoration. En Appenzell, aucun animal n'est décoré, à l'exception des vaches en tête de cortège, qui portent une cloche. Par contre, les vachers et les familles des éleveurs revêtent des costumes folkloriques très colorés. Dans certaines régions de l'Oberland bernois a lieu, avant la désalpe, la traditionnelle fête nommée «Chästeilet» (littéralement «le partage du fromage»). Cette coutume veut que les fermiers se partagent entre eux les fromages fabriqués pendant l'estivage en fonction de la quantité de lait que leurs vaches ont produite.

La désalpe est souvent un événement qui s'accompagne d'une fête populaire, de musique folklorique, de cors des Alpes, de sonnailles, de claquements de fouet, de lancers de drapeaux et de bien d'autres activités. Des buvettes permettent à tous de se restaurer et divers stands proposent à la vente des produits locaux, comme du fromage d'alpage, du beurre, de la charcuterie ou des objets artisanaux..

Historique


SUISSE

cgb.fr utilise des cookies pour vous garantir une meilleure expérience utilisateur et réaliser des statistiques de visites.
Pour faire disparaître le bandeau, vous devez accepter ou refuser leur utilisation en cliquant sur les boutons correspondants.
En savoir plus

x