Mon panier



Vous n'avez pas d'articles dans votre panier




Continuer mes achats
Valider ma commande
Informations

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de Cookies et autres traceurs afin de vous offrir une expérience optimale.

Archives numismatiques cgb.fr
En stock
Recherche avancée

fwo_349785 - SUISSE 10 Francs La désalpe 2015 Berne FDC

SUISSE 10 Francs La désalpe 2015 Berne FDC
Non disponible.
Article vendu sur notre boutique internet.
Prix : 29.00 €
Type : 10 Francs La désalpe 
Date: 2015 
Nom de l'atelier/ville : Berne 
Quantité frappée :
Métal : bimétallique 
Diamètre : 33  mm
Tranche : séries de cannelures 
Commentaires sur l'état de conservation : sous étui d’origine Swissmint 
Référence ouvrage:
Avers
Revers
Commentaire
Historique
Titulature avers : CONFEDERATIO HELVETICA / 2015 / FR .
Description avers : croix et chiffre “10” .
Traduction avers : CONFÉDÉRATION HELVÉTIQUE .
Description revers : scène de la désalpe .
La désalpe, qui clôt la période d'estivage du bétail, est l'une des traditions les plus répandues en Suisse. A cette occasion, les animaux sont bichonnés et joliment couronnés de fleurs, de petits sapins, de rubans ou de fanions. Ils arborent également à leur cou de grosses cloches ou des grelots. La famille des éleveurs et les vachers se mettent eux aussi sur leur trente et un. Dans la région de la Gruyère, les décorations florales sont particulièrement luxuriantes. A d'autres endroits en revanche, seules les vaches ayant produit le plus de lait ont droit à une décoration. En Appenzell, aucun animal n'est décoré, à l'exception des vaches en tête de cortège, qui portent une cloche. Par contre, les vachers et les familles des éleveurs revêtent des costumes folkloriques très colorés. Dans certaines régions de l'Oberland bernois a lieu, avant la désalpe, la traditionnelle fête nommée «Chästeilet» (littéralement «le partage du fromage»). Cette coutume veut que les fermiers se partagent entre eux les fromages fabriqués pendant l'estivage en fonction de la quantité de lait que leurs vaches ont produite.

La désalpe est souvent un événement qui s'accompagne d'une fête populaire, de musique folklorique, de cors des Alpes, de sonnailles, de claquements de fouet, de lancers de drapeaux et de bien d'autres activités. Des buvettes permettent à tous de se restaurer et divers stands proposent à la vente des produits locaux, comme du fromage d'alpage, du beurre, de la charcuterie ou des objets artisanaux..

SUISSE